Dois estudos divulgados recentemente mostram os efeitos positivos do manejo de solo na pecuária e na soja. Um deles foi conduzido pela Embrapa e avaliou dados de boas práticas quanto às pastagens ao longo de 4 anos. A constatação é que a produtividade apresenta crescimento, quando as condições de pastagens são aprimoradas.
Já os especialistas da Universidade Federal do Piauí concluíram que a aplicação de calcário e gesso aumenta a disponibilidade de quatro nutrientes na cultura de soja: cálcio, magnésio, fósforo e enxofre. A redução na acidez no solo dessas áreas foi outra constatação.
Nas fazendas de corte
O estudo da Embrapa levou em conta os usuários do aplicativo “Pasto Certo” e tem como título: “Uso das práticas de manejo de forrageiras e de pastejo na bovinocultura de corte”.
Coordenada pela pesquisadora Cláudia De Mori, o estudo mostrou as práticas mais adotadas no setor entre os anos de 2019 e 2023, em fazendas de corte em todo o país.
O levantamento mostrou que a elevação da produtividade na pecuária de corte está relacionada com as condições das pastagens. Práticas de manejo adotadas pelos pecuaristas repercutem diretamente na produção de carne bovina, gerando a redução de custos e a preservação ambiental.
Porém, o uso dessas técnicas ainda é baixo, em ações como análise de solo (47%) e correção de solo com calcário (44%). Já a adubação de pastagem foi apontada por 40% dos respondentes.
A indústria de calcário agrícola reforça que o fertilizante reage de forma mais eficiente quando aplicado após o calcário. A medida representa economia de custos, já que o fertilizante apresenta preço superior ao calcário.
Veja detalhes do estudo da Embrapa nesse link.
Mais nutrientes no solo
Já a pesquisa de doutorado do professor Doze Batista, da Universidade Federal do Piauí (UFPI), apontou que a aplicação de calcário e gesso em áreas de plantio de soja no Cerrado amplia a oferta de nutrientes no solo. Além disso, reduz a acidez da terra, problema típico em grande parte dos países tropicais, como o Brasil.
Durante 2 anos, Batista observou as mudanças no solo, na nutrição das plantas e na produtividade dos grãos em áreas do município de Currais, também no Piauí.
As condições do solo melhoraram com o calcário e o gesso. Batista avalia que os impactos devem ser monitorados para que a agricultura nacional tenha maior rendimento e traga melhorias na segurança alimentar.
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